1901. Конец октября.
...С самого раннего детства Бориса Михайловича тянуло к себе человеческое лицо, привлекали типы, а не пейзаж. Кроме няни, он рисовал брата, рисовал своих школьных товарищей и уличные типы. Все он воспринимал преимущественно через краску, цвет.
...Кустодиев мечтает о создании типично русской картины, как есть картина голландская, французская... Русская жизнь при этом у него определенно ассоциируется с временами года. Русская зима, весна, лето и осень мыслятся как замкнутые круги, каждый из которых имеет свою особую физиономию и психологию. Он сказал, что его влечет к рассказу, но отнюдь не к анекдоту. Мнение Лукомского, назвавшего Б. М. «неопередвижником», глубоко неправильно... Кустодиев стремится к рассказу, органически связанному с бытом. Он мечтает о картине, где люди отнюдь не стаффаж, а неотъемлемая часть целого — картины. Ни одна фигура не может быть по произволу выкинута, все они связаны между собой единством места и времени (Брейгель, Калло). У него — быт, преображенный через живописные задачи, в которых корень его искусства... картина — главное, тот стержень, на котором расцветает быт.
...Сурикова Борис Михайлович очень любит, также и Рябушкина (кстати, Рябушкин был товарищем Власова по Академии). Рябушкин дал Кустодиеву огромный толчок в его интересе и любви к Руси.
В Италии был три раза. Первый — в 1908 году с художником Стеллецким1, второй раз с женой в 1909 и третий — со всей семьей в 1913 году. Особенно хорошо знает и любит Венецию, где основательно изучил все произведения Тинторетто, которого положительно боготворит.
Кустодиев очень жалеет, что не изучал серьезно и систематически скульптуру, к которой чувствует глубокое влечение... В методе работы его влечет не лепка, а ваяние, и чем крепче материал, чем сильней его сопротивляемость, тем больше работа удовлетворяет художника.
1Ошибка автора: первое посещение Италии Кустодиевым (совместно с Д. С. Стеллецким) относится к 1907 году.
Следующая запись
Портрет артиста И.В. Ершова (Б.М. Кустодиев, 1922 г.) | Б. Кустодиев. Графика 16. | Перед балом (Б.М. Кустодиев) |