«ЗОЛОТОЕ РУНО»

1906–1909
У истоков авангарда

Пресс-конференция – 11 марта в 16.00
Вернисаж – 11 марта в 18.00
Крымский Вал, 10, залы 60–61
Выставка открыта с 12 марта по 11 мая 2008

Обложка журнала «Золотое Руно» №1, 1906Один из главных и наиболее масштабных проектов Третьяковской галереи в текущем выставочном сезоне посвящен художественной деятельности журнала «Золотое Руно» и приурочен к столетию выставки «Салон Золотого Руна», состоявшейся в апреле 1908 года в Москве. Данный проект представляет журнал в качестве ведущего художественного издания своего времени, организатора знаменитых выставок русского и французского искусства, в которых участвовали П.Кузнецов, М.Ларионов, М.Сарьян, К.Сомов, П.Уткин, В.Ван Гог, П.Гоген, П.Сезанн, А.Матисс. В советские годы журнал был заклеймен как «буржуазный» и «декадентский». Настоящая выставка – первое знакомство широкого зрителя с этим ярким явлением в истории русской художественной культуры начала ХХ столетия.

«Золотое Руно», художественный и литературно-критический журнал, издававшийся в Москве Николаем Павловичем Рябушинским в 1906–1909 годах, стал печатным органом и идеологическим центром русского символизма. Наиболее плодотворной была его деятельность в области изобразительного искусства. Журнал «Золотое Руно» открыл для публики творчество Врубеля и Борисова-Мусатова, основоположников русского живописного символизма. Он знакомил читателей и зрителей в России и многих странах мира (так как издавался поначалу на двух языках – русском и французском) с мастерами объединения «Мир искусства» – Бенуа, Сомовым, Бакстом, Лансере, Рерихом, с молодыми московскими новаторами – Кузнецовым, Сарьяном, Ларионовым, Гончаровой. Журнал был также популяризатором лучших национальных традиций. Он впервые всесторонне представил на своих страницах церковное искусство – иконопись, фреску, миниатюры священных книг; специальные разделы посвящал таким выдающимся мастерам русской живописи XIX века, как Алексей Венецианов, Николай Ге, Александр Иванов.

Журнал активно внедрял новые эстетические принципы в русскую художественную действительность. Он явился в 1907 году организатором знаменитой выставки русских символистов «Голубая Роза», а затем – нескольких уникальных по масштабу и художественному уровню экспозиций русских художников и выдающихся мастеров нового французского искусства. Выставки «Золотого Руна», проходившие в Москве, стали определяющими для дальнейшего развития русской живописи, содействовали становлению авангарда ХХ столетия.

Корнель Теодор Мари (Кес) ван Донген. Дама с черной перчаткой. 1907-1908Организаторы настоящей выставки ставят целью по возможности полно отразить многообразную деятельность «Золотого Руна».

Центральное место в экспозиции занимают произведения русского и французского искусства. Они позволяют получить представление об организованных журналом выставках 1908–1909 годов. Демонстрируется максимально возможное число произведений, непосредственно участвовавших в выставках «Золотого Руна», прежде всего, – работы русских художников, хранящиеся ныне в музеях страны и частных коллекциях. Из экспонатов французского искусства, представленных на выставках журнала, в России остались единицы, купленные тогда же русскими коллекционерами. Некоторые из этих работ находятся в настоящее время в ГМИИ им. А.С.Пушкина и Государственном Эрмитаже, три из них представлены на выставке. Но в основном французскую часть экспозиции составляют произведения тех же авторов, близкие по времени создания и стилистике к работам, показанным на выставках «Золотого Руна».

В экспозиции отдельно сгруппированы материалы, знакомящие зрителей с деятельностью «Золотого Руна» как печатного издания, задача которого состояла в том, чтобы помочь художникам и русской читающей публике разобраться в сложных проблемах, встававших в начале ХХ столетия перед искусством, а также способствовать формированию интереса к национальным традициям. Экспонаты этого раздела расположены по периметру зала, собраны по годам издания журнала и составляют два подраздела, отражающих его позиции в отношении к современному искусству и наследию.

М.С.Сарьян У гранатового дерева. 1907Специальный раздел выставки посвящен Николаю Рябушинскому, редактору-издателю «Золотого Руна», сыгравшему в истории русской культуры роль, сопоставимую с ролью Сергея Дягилева, но до сего времени не оцененному по достоинству. Здесь же представлена галерея уникальных графических портретов выдающихся деятелей русской культуры рубежа XIX–XX веков, исполненных по заказу Рябушинского такими мастерами, как Врубель, Серов, Головин, Сомов, Бакст, Кустодиев, Нестеров, Кузнецов. Экспонатами выставки являются также номера «Золотого Руна», представляющие собой замечательные образцы русского журнального искусства эпохи модерна.

На выставке представлено свыше 200 произведений живописи, графики, скульптуры из собраний ГТГ, ГЭ, ГМИИ, других музеев и частных коллекций. К печати готовится иллюстрированный каталог.

Куратор выставки – ведущий научный сотрудник Третьяковской галереи И.М.Гофман, автор фундаментального издания «Золотое Руно». Журнал. Выставки. 1906–1909», вышедшего в 2007 году.

Работы сверху вниз:
Обложка журнала «Золотое Руно» №1, 1906
Корнель Теодор Мари (Кес) ван Донген. Дама с черной перчаткой. 1907-1908
М.С.Сарьян. У гранатового дерева. 1907

www.tretyakovgallery.ru


Групповой портрет художников Мира Искусства

Обложка к книге Русь

Будочник (Б. Кустодиев, 1905 г.)