Двое

30 декабря 2002 г. - 10 марта 2003 г.
Корпус Бенуа Русского Музея


Борис и Глеб. Середина XIV в.Главной темой экспозиции, составленной из произведений живописи, скульптуры и графики XVI-XX веков из собрания Русского музея, станут взаимоотношения двоих.

Антиномии, составляющие диалектику человеческой жизни (любовь и ненависть, юность и старость, добро и зло, дружба и вражда, талант и посредственность), с неизбежным постоянством переносились в искусство и определили сюжетную основу большинства шедевров мирового изобразительного искусства.




А.П.Лосенко. Владимир и Рогнеда. 1770На выставке в корпусе Бенуа разнообразные проблемы человеческих взаимоотношений продемонстрируют такие полотна, как "Под благовест" М.Нестерова, "Персей и Андромеда" К.Брюллова, "Арлекин и дама" К.Сомова, "Поцелуй" Ф.Моллера, "Борцы" Н.Гончаровой, "Петр I допрашивает царевича Алексея" Н.Ге. Иногда одни и те же темы или образы предстают в развитии. Так рядом с иконой XVI века "Борис и Глеб" те же святые князья изображены на картине Н.Рериха. Кроме того, в экспозиции будут представлены полотна В.Боровиковского и А.Веницианова, А.Иванова и Н.Ярошенко, Б.Кустодиева и П.Кузнецова, К.Малевича и Г.Серябряковой, многих и многих других замечательных русских мастеров.

Выставка проходит в рамках IV Международного зимнего фестиваля "Площадь искусств".

М.З.Шагал. Прогулка. 1917

К.А.Сомов. Арлекин и дама (Фейерверк). Вариант композиции. 1912



Сверху вниз:
Борис и Глеб. Середина XIV в.
А.П.Лосенко. Владимир и Рогнеда. 1770
М.З.Шагал. Прогулка. 1917
К.А.Сомов. Арлекин и дама (Фейерверк). Вариант композиции. 1912

www.rusmuseum.ru


Автопортрет на охоте (Б. Кустодиев, 1905 г.)

Портрет Степана Лукича Никольского, дяди художника (Б.М. Кустодиев, 1901 г.)

А.П.Лосенко. Владимир и Рогнеда. 1770