Е. П. и Е. М. КУСТОДИЕВЫМ
14 октября 1896, Петербург1
Ура, ура, ура! Добродетель наказана, порок торжествует! Я принят! Да! Сегодня нас, после десятидневных мытарств, наконец отпустили. В три часа отворились двери и все хлынули в залу, в которой стояли наши работы. Я нашел свою, на ней было написано мелом «принят». Я не успел посмотреть, сколько человек всего принято, так как не прошло и 15 минут, как зазвонил звонок и нас начали выгонять из зала. Но ни звонки, ни просьбы удалиться не сделали ничего, народу все прибывало и прибывало. Наконец, усиленные просьбы инспектора заставили уйти. Но завтра можно будет пойти смотреть с 10 до 12 часов.
Теперь мне придется работать, и много работать, чтобы удержаться и не ударить лицом в грязь. Ведь экзамен был только первый.
Затем будет испытательный период, который протянется до 1-го января. И если в это время получишь удовлетворительные номера за работы, то останешься, а если нет, то к первому января попросят удалиться...
Р.S. Это письмо обращено не к личности, а вообще к «славному гербу Дома Кустодиевых»...
Павлу Алексеевичу напишу завтра письмо.
ГРМ, Ф. 26, ЕД. ХР. 10, ЛЛ. 14, 15.
1 После получения отказа из Московского училища живописи, ваяния и зодчества Кустодиев 4 сентября 1896 года подал прошение о допуске к сдаче экзаменов в Высшее художественное училище при Академии художеств в Петербурге. Это письмо написано им под впечатлением известия о зачислении в Высшее художественное училище.
Морозный день (Б. Кустодиев, 1913 г.) | Молодая купчиха (Б. Кустодиев, 1914 г.) | Сундучник (Б.М. Кустодиев, 1920 г.) |