Е. М. КУСТОДИЕВОЙ



27 ноября [1896]1, Петербург.

Дождался вчерашнего экзамена, чтобы написать тебе, Котик. Ты можешь меня поздравить с 1-м разрядом за эскиз. Я написал небольшую жанровую вещицу2: в комнате в одно окно собрались художники; посреди стоит один, что-то рассказывает, остальные над ним смеются. Лучше всего вышла правая фигура, я написал ее с Васи3, он очень похож, сидит с заложенными в карманы руками — и смеется во весь рот; не дурна и фигура у окна с папиросой.

Я совсем не ожидал такого сюрприза, как не ожидал и того, что мне за этюд поставят III разряд. Ну, да следующий месяц не буду я если не сделаю на второй. Сегодня поставили новую натуру до 20 декабря. Я взял очень интересного натурщика [со] спины; буду писать во весь рост, но небольшого. Эскиз уже надумал, но времени решительно нет писать, придется по праздникам — ведь нужно репетицию по истории «паскудств» (как у нас ее наз[ывают]) сдавать, а я и на лекции... не ходил еще ни разу, которые, кстати сказать, могут нагнать на человека самую огромную меланхолию, да и записок не покупал, не хочется платить 2 руб. за какие-то 80, 70 страниц исторического хлама. Анатомии я не так страшусь, как этой истории, и на репетиции [по] анатомии, которая предполагается в эту субботу, не думаю провалиться.

Эскиз хочу исторический сделать, из времен Владимира Красного Солнышка4. Когда скомпоную — напишу тебе. Дома иногда часок поигрываю на рояли, «Евгения Онегина», «Русалку» и «Демона» даже дерзаю, положим это... единственные вещи, которые есть; Саша страшно жалеет, что не прислали другие ноты. Рояль очень славный, звуки мягкие, немного только расстроен.

Вчера больше часу проболтали с Сергеевой5, она у нас в музее копирует Греза. Согласилась позировать мне на Рождество — напишу с нее большой портрет. Думал было Васю написать, [но] у него только по празд[никам] только и свободное время бывает, а мне праздники тоже дороги, пишу обыкновенно эскизы. Собственно, по вечерам можно было бы писать эскиз, да я как-то все не решаюсь, краски заметно меняются, особенно желтая и синяя...

ГРМ, ф. 26, ед. хр. 10, лл. 16, 17.




1 Датируется по содержанию.

2 «В мастерской художника» (масло, 1896, Смоленский областной краеведческий музей).

3 Василий Александрович Кастальский — муж старшей сестры художника.

4 От эскиза из времен киевского князя Владимира Кустодиев, видимо, отказался. В 1897 году им были исполнены на историческую тему эскизы «На мосту» (масло), «Кулачный бой на Москве-реке» (масло, Череповецкий художественный музей) и «Бунт против бояр на старой Руси (Возмущение слобод против бояр)» (масло, Псковский областной краеведческий музей).

5 Соученица Кустодиева по кружку Власова.

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Гостиный двор (Б. Кустодиев, 1921 г.)

Генералы (Б. Кустодиев, 1926 г.)

Обложка к сборнику Русские народные песни