Ф. Ф. НОТГАФТУ



[Декабрь 1922]1

...Приглашаю тебя и прошу передать мое приглашение Бенуа, Сомову, Добужинскому, Верейскому и Воинову под Новый год в «Ягодку» (Троицкая, 12), где предполагается устроить, как там говорят, «Кустодиевский» вечер2. Наши все будут; очень зовут и меня, но я еще так слаб (хотя начал уже понемногу сидеть), что не рискую [на] такое сложное и утомительное путешествие.

Наконец-то приступил к «Леди Макбет»3. Рисую пока лежа в кровати, подготовляю рисунки для пера. Пришли, если можно, монографию Анненкова4, я еще не видал и, если есть, Анатоля Франса «Письма к другу», кажется, есть такая книга. Нечего читать!..

ГРМ, ф. 117, ед. хр. 59, л. 11.




1Датируется по содержанию.

2В трактире «Ягодка» устраивался «кустодиевский вечер» в связи с тем, что роспись этого помещения исполнялась по эскизам Кустодиева.

3По заказу издательства «Аквилон» Кустодиев исполнил 31 иллюстрацию, обложку и титульный лист к «Леди Макбет Мценского уезда» Н. С. Лескова. Книга была издана уже после смерти художника, в 1930 году, Издательством писателей в Ленинграде (обложка, суперобложка и форзац работы М. Кирнарского). Оригиналы рисунков находятся в Государственном Литературном музее.

4Е. 3амятин, М. Кузмин, М. Бабенчиков. Ю. Анненков. П., «Петрополис», 1922.

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Портрет К.Н. Игумнова (Б.М. Кустодиев, 1923 г.)

Портрет Василия Александровича Кастальского (Б.М. Кустодиев)

Каменщик (Б. Кустодиев, 1924 г.)