В. В. ЛУЖСКОМУ



22 сентября 1913, Петербург,
Мясная, 19, кв. 29.

Дорогой Василий Васильевич,
Третьего дня мы вернулись домой, и прямо с солнышка, со свету, да со всяких заграничных «культурностей» попали в дождь, грязь, слякоть: пьяное мужичье на улице, наши ужасающие мостовые, русское отечественное сразу опутало со всех сторон. Вся эта светлая Италия, горы, голубое море — все это уже в воспоминаниях: сидишь так вот, смотришь на улицу с трактиром напротив и вспоминаешь эту милую удивительную страну — ну, да бог с ней, у каждого свое, спасибо и на этом! Жить-то приходится все-таки дома. — Слыхал, да и Вы писали, что дела у Вас теперь в Москве с постановкой «Бесов» — тьма! Спешка, но зато результаты, чувствую, будут хороши, уж очень много в «Бесах» такого, что показать можно на сцене, а Вашему театру в особенности.

В дороге нигде в театре не был, кроме как у Рейнгардта в Берлине на «Живом трупе» и остался очень доволен, особенно Моисеи - - прекрасно провел последние сцены. Да и все хорошо сыгрались, забывалось как-то местами, что сидишь в Берлине и слышишь все это по-немецки. Было, конечно, много досадных деталей, особенно там, где они хотели выдвинуть специфическое «русское», но в конце концов как-то не было важно это, привлекала «игра».

Слышал, что поставили в Москве «Горячее сердце»1, но как и что, не знаю. А главное, не знаю, что там осталось моего. Писали декорации другие и даже, может быть, переделывали, а ставили уже после ухода Комиссаржевского, с которым мы обсуждали постановку. — Если что-ниб[удь] знаете о пьесе, не откажитесь черкнуть словечко, хотя знаю, что у Вас занято теперь все время. - А здесь еще новые театры пооткрывались - дрянь, и везде что-то обещают «самое последнее, самое новое» — не то драматическая оперетка, не то опера-драма...

Ваш Б. Кустодиев.

ММХАТ, архив Лужского, M 1987.




1Эскизы декорации и костюмов для комедии А. Н. Островского «Горячее сердце» — первая театральная работа Кустодиева, выполненная в 1911 году. Спектакль был поставлен режиссером Ф. Ф. Комиссаржевским в московском театре К. Н. Незлобива. К. С. Станиславский, специально знакомившийся с этой работой художника. 10 октября 1913 года писал К. К. Алексеевой: «Поехали к Незлобину на "Сердце не камень", смотреть декорации Кустодиева. Очень хороши. Играют отвратительно» (К. С. Станиславский. Собр. соч., т. 7, стр. 587). Успех оформления «Горячего сердца» послужил к приглашению художника в МХТ: в 1913 год) им был выполнен вариант оформления этой пьесы для МХТ, оставшийся, однако, неосуществленным.

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Групповой портрет художников Мира искусства (Б. Кустодиев, 1910 г.)

Дарья убирает сено (Б. Кустодиев, 1921 г.)

Иллюстрация