В. В. ЛУЖСКОМУ



22 сентября 1913, Петербург,
Мясная, 19, кв. 29.

Дорогой Василий Васильевич,
Третьего дня мы вернулись домой, и прямо с солнышка, со свету, да со всяких заграничных «культурностей» попали в дождь, грязь, слякоть: пьяное мужичье на улице, наши ужасающие мостовые, русское отечественное сразу опутало со всех сторон. Вся эта светлая Италия, горы, голубое море — все это уже в воспоминаниях: сидишь так вот, смотришь на улицу с трактиром напротив и вспоминаешь эту милую удивительную страну — ну, да бог с ней, у каждого свое, спасибо и на этом! Жить-то приходится все-таки дома. — Слыхал, да и Вы писали, что дела у Вас теперь в Москве с постановкой «Бесов» — тьма! Спешка, но зато результаты, чувствую, будут хороши, уж очень много в «Бесах» такого, что показать можно на сцене, а Вашему театру в особенности.

В дороге нигде в театре не был, кроме как у Рейнгардта в Берлине на «Живом трупе» и остался очень доволен, особенно Моисеи - - прекрасно провел последние сцены. Да и все хорошо сыгрались, забывалось как-то местами, что сидишь в Берлине и слышишь все это по-немецки. Было, конечно, много досадных деталей, особенно там, где они хотели выдвинуть специфическое «русское», но в конце концов как-то не было важно это, привлекала «игра».

Слышал, что поставили в Москве «Горячее сердце»1, но как и что, не знаю. А главное, не знаю, что там осталось моего. Писали декорации другие и даже, может быть, переделывали, а ставили уже после ухода Комиссаржевского, с которым мы обсуждали постановку. — Если что-ниб[удь] знаете о пьесе, не откажитесь черкнуть словечко, хотя знаю, что у Вас занято теперь все время. - А здесь еще новые театры пооткрывались - дрянь, и везде что-то обещают «самое последнее, самое новое» — не то драматическая оперетка, не то опера-драма...

Ваш Б. Кустодиев.

ММХАТ, архив Лужского, M 1987.




1Эскизы декорации и костюмов для комедии А. Н. Островского «Горячее сердце» — первая театральная работа Кустодиева, выполненная в 1911 году. Спектакль был поставлен режиссером Ф. Ф. Комиссаржевским в московском театре К. Н. Незлобива. К. С. Станиславский, специально знакомившийся с этой работой художника. 10 октября 1913 года писал К. К. Алексеевой: «Поехали к Незлобину на "Сердце не камень", смотреть декорации Кустодиева. Очень хороши. Играют отвратительно» (К. С. Станиславский. Собр. соч., т. 7, стр. 587). Успех оформления «Горячего сердца» послужил к приглашению художника в МХТ: в 1913 год) им был выполнен вариант оформления этой пьесы для МХТ, оставшийся, однако, неосуществленным.

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Портрет Ю.Е. Прошинской (Б.М. Кустодиев, 1901 г.)

Почтовая бумага. Лист с портетом В.И. Ленина (Б.М. Кустодиев, 1924 г.)

Постановка модели в мастерской И.Е. Репина в Академии художеств (Б.М. Кустодиев, 1899 г.)