В. В. ЛУЖСКОМУ



[Октябрь 1913]1, Петербург.

...«Завидую всем Вам, что много работаете — ведь работать для любимого дела, хотя бы даже уставать на нем, «выбиваться из сил», все-таки большая радость, в этой повышенной нервной атмосфере и создается очень много «настоящего» искусства. Да, конечно, только это напряжение и заставляет художника давать Maximum его сил. — Я тоже жду не дождусь, когда через месяц освобожусь от этой «кары небесной», чтобы вовсю пуститься работать. Сейчас просматриваю и заканчиваю кое-что к нашей выставке, которая откроется здесь скоро — числа 1 — 3-го ноября. Ставлю Ваш портрет, кое-какие картины, этюды, рисунки — все что мог собрать не выставленного2. Досадно, что самое темное время будет во время выставки и ее придется освещать электричеством.

Нигде не бываю, очень хочу в театр, но не рискую поздно выходить, а потому пока только предвкушаю это удовольствие. Ведь чувствуй я себя лучше, поехал бы к Вам в Москву на недельку, у меня как раз там и дела есть по заказу росписи Каз[анского] вокзала.

...Только ради Бога, Василий Васильевич, не говорите о моей болезни никому — а, напротив, что я здоров, а главное, весел, впрочем, это правда, несмотря на ужасные боли, — я сам удивляюсь на свою жизнеспособность и даже жизнерадостность. Уж очень люблю, видно, «жить»!!

ММХАТ, архив Лужского, № 2241.




1Датируется по содержанию.

2Имеется в виду выставка «Мир искусства» в Петербурге, на которой Кустодиев, помимо портрета В. В. Лужского, экспонировал картины «Чаепитие», «В московской гостиной 1840-х годов», «Морозный день», «Купальщица», «Модель», «Париж ночью», эскизы декораций и костюмов к «Горячему сердцу», портреты А. Н. Бенуа, М. В. Добужинского, А. П. Остроумовой-Лебедевой, Л. С. Бакста и ряд других работ.

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Купец

Портрет художника-гравера В.В. Матэ (1902 г.)

В старом Суздале (Б. Кустодиев)