Валентин Александрович Серов

В. А. СЕРОВУ

12 ноября 1907, Петербург.

Многоуважаемый Валентин Александрович,
Из Экспедиции заг[отовления] гос[ударственных] бумаг обратились ко мне сегодня с просьбой узнать, что им делать с картиной «Ярмарка», которая считается купленной Третьяковской галереей1. Оказывается, она еще у них и они ничего не получили из Москвы по поводу нее. Весной, при встрече с г[осподи]ном Остроуховым здесь, в Петербурге, я передал ему просьбу Экспедиции прислать бумагу такого содержания: «В Экспедицию заг[отовления] государственных] бумаг, Заведующему Художественной] частью Густаву Игнатьевичу Франку. По предложению художника] Кустодиева, Московская художественная] Галерея желала бы приобрести картину «Ярмарка», исполненную худ[ожником] Кустодиевым для «Народных изданий» Экспедиции за сумму пятьсот (500) рублей, каковые деньги будут высланы... тогда-то».

Конечно, все это нужно для тамошних чиновников, так как они должны иметь оправдательный документ этой покупки, почему и просят прислать бумагу подобного содержания. Картина по получении ее будет выслана немедленно. Об этом я говорил и г[осподи]ну Остроухову и писал Ал[ександре] Павл[овне] Боткиной. Дальнейшая судьба этой злосчастной картины была неизвестна до сегодняшнего дня, когда ко мне прислали опять узнать, что же делать с ней?

И вот я бы очень Вас просил, Валентин Александрович, не будете ли Вы так любезны подвинуть несколько это дело, которое почему-то оказалось таким сложным.

Буду очень Вам благодарен за ответ.

Мой адрес: Екатерингофский, 105, кв. 29.

Адрес Экспедиции: Экспециция загот[овления] гос[ударственных] бумаг — Фонтанка. Искренне преданный Вам Б. Кустодиев.

ГТГ, 49/244.




1Картина «Ярмарка» (темпера, 1906, ГТГ), исполненная Кустодиевым по заказу Экспедиции заготовления государственных бумаг, была приобретена Третьяковской галереей. В. А. Серов, И. С. Остроухов, А. П. Боткина входили в состав Совета Третьяковской галереи, который решал вопросы приобретения новых произведений.

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Портрет Н.Я. Данько (Б.М. Кустодиев, 1910 г.)

Б. Кустодиев. Графика 4.

Русская девушка у окна (Б.М. Кустодиев, 1923 г.)