Ю. Е. КУСТОДИЕВОЙ



1 июля 19071 [Венеция].

...Вот уже две недели, как я в Венеции, милая Юлик, а я и не заметил, как прошло время. Я тебе писал, что познакомился с одним харьковским доктором и его женой, с которой не удержался написать портрет2. Пишу ее в гондоле, на фоне Венеции — выходит довольно занятно. Дня четыре поработаю, а думаю потом в городе кое-что написать, уж очень много здесь интересного.

Часто ездим вечером на гондоле по каналам, это что-то обворожительное, какая-то сказка. Едешь по узким и совершенно черным переулкам, кое-где из окон свет, маленькие мостики, большие ворота прямо в воде, высокие башни, старинные дворцы с решетками в окнах.

Венеция это город, который можно страшно полюбить: одна площадь св. Марка с собором, Палаццо Дожей — это каждый раз новые и новые впечатления. Это красиво и утром, и днем, и вечером. Вчера был какой-то большой праздник — масса народу, старинные флаги и гондолы с разукрашенными гондольерами, и все это ехало мимо дворца и так играло на солнце!..

ГРМ, ф. 26, ед. хр. 12, лл. 110, 111.




1Дата поставлена рукой Ю. Е. Кустодиевой.

2Речь идет о портрете жены доктора Воробьева. Этот портрет был тогда же приобретен Воробьевым у художника. Местонахождение портрета неизвестно.

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Обложка к книге Русь

В низовьях Волги

Базар (этюд к картине 1903 г.)