В. В. МАТЭ



25 августа 1904, ус[адьба] Павловское1.

Узнал, дорогой Василий Васильевич, что Вы были очень больны и спешу справиться о Вашем здоровье. Как Вы себя чувствуете и что было с Вами? Очень хотел повидаться, когда был в Петербурге проездом сюда — был у Вас, но на мои звонки к Вам никто, не отвечал — решил, что уехали. А у меня так много накопилось впечатлений за мою поездку, что хотелось с кем-нибудь поделиться.

Два месяца мы уже живем в благословенных краях благословенной русской земли, и все виденное там, далеко, так не походит на то, что нас окружает теперь, что иногда и не верится, был ли когда-нибудь дальше этих мужиков, этих берез и елей.

Пишу этюды к одной картине, но это так все медленно двигается, что не знаю, когда кончу. Очень трудно достать народ — все они заняты, а если и свободны, то что-нибудь мешает — то дождь проливной, то солнца нет.

А солнце-то в картине2 у меня самое большое действующее лицо.

Нужно правду сказать, большее время хожу с ружьем по лесу и дышу воздухом, набираюсь им на зиму, когда кроме как питерской улично-фабричной вонью ничем не будешь дышать.

Получил приглашение участвовать на выставке исторических портретов, что устраивается у нас в 1905 году. Вероятно, будет очень интересная, если на нее попадут портреты, которые [находятся] у частных лиц и о существовании которых мало кто знает. Да и подчас сами владельцы ничего не знают, что у них висит и имеет ли это какую-нибудь художественную ценность.

Думаем пожить здесь до октября, если очень плохая погода не заставит нас уехать раньше. Сын наш растет, радуя наши родительские сердца, скоро начнет ходить и почти весь день отнимает у матери, требуя к себе все больше и больше внимания.

Надеюсь, Василий Васильевич, что Вы уже поправились и опять выглядите таким же веселым и бодрым, как всегда.

Жена шлет Вам привет и пожелание всего лучшего.

Поклон Вашим. Весь Ваш Б. Кустодиев.

ГТГ, 57/75.




1Усадьба Б. К. Поленова в Костромской губернии.

2Речь идет о картине «Из церкви», которую Кустодиев закончил в 1905 году.

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Портрет Ю.Е. Кустодиевой (Б.М. Кустодиев, 1907 г.)

Портрет семьи Поленовых - Семейный портрет (Б.М. Кустодиев, 1905 г.)

Портрет З.Е. Прошинской (Б.М. Кустодиев, 1901 г.)