А. Ф. ГАУШУ



25 марта 1904, Париж.

Многоуважаемый г[осподин] Гауш!
Очень Вам благодарен за сообщение приятной новости о моем портрете1 — это еще лишнее доказательство успеха нашей выставки. На поездку моих вещей в Москву я, конечно, согласен и, со своей стороны, мог бы предложить, если это, конечно, не осложнит дела, старый портрет Билибина, который был года три тому назад на выставке в Петербурге и в Мюнхене, но не был в Москве.

В настоящее время он находится в квартире В. В. Матэ в Академии. Здесь у George Petit2 открылась прелестная выставка Симона, Ла-Туша, Ла-Гандара, Бланша, Кондера и др. Какие удивительные мастера, как много в них настоящего культурного искусства!

Выставка очень небольшая, но нет ни одной вещи, которая бы портила общее, очень выгодное впечатление. Эта выставка дала мне очень много нового и познакомила наконец с французскими художниками distingue3, о которых я много слышал.

А то все выставки, которые я видал здесь до сих пор, — выставки вроде нашей «Петербургских художников», где блистали имена Каролюса Дюрана и других, привели меня в очень угнетенное состояние — это было какое-то царство пошлости и самодовлеющей бездарности.

Выставки у Дюран-Рюэля4 тоже бывают интересны.

Желаю всего лучшего. Ваш Б. Кустодиев.

ГРМ, ф. 25, ед. хр. 128, лл. 7, 8.




1 Речь идет, по-видимому, о покупке портрета Ю. Е. Кустодиевой Музеем Александра III в Петербурге.

2George Petit (Жорж Пти) — владелец магазина и выставочной галереи в Париже.

3Distingue (фр).— изысканный, видный.

4Поль Дюран-Рюэль — торговец картинами, первый покупавший и экспонировавший картины французских художников-импрессионистов.

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Портрет П.И. Саломона (Б.М. Кустодиев, 1902-1903 г.)

Портрет П.Л. Барка (Б.М. Кустодиев, 1909 г.)

Портрет Н.Я. Данько (Б.М. Кустодиев, 1910 г.)