И. С. КУЛИКОВУ

19 ноября [1900]1, Петербург.

Дорогой Иван Семенович! Исполняя свое обещание, пишу тебе письмо: после твоего отъезда инцидентов у нас особенных не происходило, кроме разве только вечеринки, на которой был и Илья2; пришел поздно, часов в 11, говорил, что не нужно школ, ни академий для художников, что должна быть прежде всего свобода — а вместе с тем, конечно, и о том, что для конкурса нужно написать приличную вещь и особенного удальства не выказывать,— одним словом, всегдашний его разговор на тему «что делать», где много идеального рядом с самым практическим.

Новичкам, видимо, не понравилось это, никак не могут его понять, ну а нам-то уже хорошо известно, что и как он скажет.

В пятницу на Совете решили меня оставить еще на год [в] мастерской и выдать царскую стипендию, чему я несказанно рад; спокойно буду работать целый год и больше поработаю над картиной...3

ГПБ, ф. 404, ед. хр. 97, лл. 8, 9.


1 Датируется по почтовому штемпелю на конверте.
2И. Е. Репин.
3 10 ноября 1900 года Кустодиев обратился в Совет профессоров-руководителей со следующим прошением: «Не считая себя достаточно подготовленным для выхода на конкурс, я покорнейше прошу оставить меня еще на год в мастерской для подготовительных работ к конкурсной картине» (ЦГИАЛ, ф. 791, оп. 12, ед. хр. 45, л. 45).

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Старая Русса (Б.М. Кустодиев, 1921 г.)

Б. Кустодиев. Графика 7.

Ярмарка (1906 г.)