И. И. ЛАЗАРЕВСКОМУ



26 ноября 1926 [Ленинград].

Посылаю Вам 4 эскиза календарных стенок:

1) Строительный рабочий с комсомолкой на постройке будущего города; вдали начатые грандиозные здания, скверы и др.
2) Рабочий, делающий заклепки: стоит, опершись на котел, рядом комсомолка, на фоне завод (внутренность большого здания с огромными окнами в полукруглой крыше).
3) «Рабкор и рабкорка» (или «селькоры») в читальне, у стола. На стене плакаты, в окне или деревня, или фабр|нчные| здания, если дело происходит на фабрике.
4) Рабочий, мастер по обработке гранита, обтесанной глыбы камня (пьедестал для памятника), рядом комсомолка - слушает пояснения. Вдали город - площадь с строящимся памятником Ленину, кругом рабочие, леса и глыбы гранита. Лебедка. Начатый сквер. - Вот пока все, что я успел сделать. Симпатии мои склоняются к №№ 1-му и 3-му. Хорошо даже, если и оба вместе, так как темы различны.

В красках, конечно, все это будет значительно ярче и более броско на рисунке, законченном для печати.

Количество красок, пожалуй, лучше ограничить 3—4-мя. Лаконизм всегда выгоднее и для печати и для впечатления - более плакатно, а таким и должен быть рисунок. Тороплюсь послать Вам рисунки, чтобы Вы могли их прислать обратно, чтобы делать с них оригиналы1.

Деньги за 2 стенки получил - остается только за третью2...

Жму Вашу руку и желаю всяческих благополучий.

Ваш Б. Кустодиев.

ЦГАЛИ, ф. 1902, оп. 1, ед. хр. 198, лл. 5,6.




1Госиздатом была выпущены в свет следующие календарные стенки, выполненные Кустодиевым в 1926 году; «Яблоневый сад», «Стенька Разин» и «Комсомолка».

2 См. письмо тому же адресату от 3 октября 1926 года.

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Б. Кустодиев. Графика 8.

Женщина, пьющая чай (Б. Кустодиев, 1918 г.)

Натурщица (Б. Кустодиев)