С. В. ЧЕХОНИНУ

1

30 июля 1926, Ленинград,
Введенская, 7, кв. 50.

Многоуважаемый Сергей Васильевич,
До сих пор, несмотря на мои неоднократные попытки получить гонорар за исполненную по Вашему заказу статуэтку «Сидящая на сундуке женщина» (в виде коробочки)2, я такового не получил, хотя прошло так много времени [с тех пор], когда этот заказ был мною исполнен. В настоящее время я считаю себя свободным от данного мною слова эту статуэтку уступить Вашему заводу и отдаю ее для работы в бывш[ий] Императорский завод3.

Также Вами не было исполнено условие относительно двух моих выпущенных для продажи статуэток: «Деревенский парень» и «Девушка»4. Ни та, ни другая не были присланы для моей оригинальной окраски, выпущены были в самой фантастической и нелепой окраске, подпись на статуэтках стоит для меня совершенно незнакомая (моей на них не имеется). В довершение всего обе они появляются от Вас в Русском музее, о чем Вы не изволили меня даже поставить в известность. Экземпляров в бисквите, что также было оговорено, я тоже не имею.

Не хотел бы думать, что такое небрежное и бесцеремонное отношение к моей работе исходило от Вас — поводов к этому как будто и не имеется.

Покорнейше прошу Вас разъяснить мне, почему с выпущенными статуэтками все это, произошло и как и на кого я могу искать претензии, так как хочу этот случай предать гласности.

Готовый к услугам

Б. Кустодиев.

ГРМ, ф. 26, ед. хр. 7, лл. 16, 17.




1Сергей Васильевич Чехонин — художник-график. В 1923—1925 годах был главным художником Волховского фарфорового завода (Новгородская губерния).

2Речь идет о модели статуэтки, исполненной Кустодиевым в 1923 году.

3Ныне Государственный фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова.

4Речь идет о моделях статуэток 1923 года: «Девушка» и «Гармонист».

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Плакат к спектаклю Блоха

Портрет В.Я Шишкова (Б.М. Кустодиев, 1926 г.)

Портрет О.И. Шимановской (Б.М. Кустодиев, 1920 г.)