Г. А. КУКУ



29 марта 1926, Ленинград.

Дорогой Густав Антонович!
Пишу Вам, восстав от одра, то есть кровати, где жестоко боролся полторы недели с «грибом», который засел в меня и так поломал, что до сих пор в себя не приду; вот сегодня полегче. Пишу Вам вот по какому поводу. Сманили меня нынче Ахровцы1 участвовать у них в Москве. Не участвовать нельзя по многим причинам, а быть на выставке2 даже необходимо по соображениям весьма политическим, и вот я решил дать им свои вещи, а уж если выставлять, то не визитные карточки, а «нечто». И так как Москва нас совсем затмила, хочется показать, что уж не так-то мы этого заслуживаем. И вот я мобилизую свою тяжелую артиллерию. Думаю кончить «Венеру»3, ряд портретов даю (некоторые не были еще в Москве), и главное, собрать от друзей то, что они могли бы дать.

И вот первая просьба к Вам — не дадите ли Ваши 3 вещи: «Лето», «Осень» и «Весну». Был бы Вам весьма обязан за Ваше согласие. Буду просить еще у Гордона и Бродского. Если Вы согласны, дайте знать мне сейчас же но получении этого письма, так как торопят с каталогом, а не могу еще ничего для него дать, не имея наверное всего количества выставляемых вещей.

Жду.

Приезжайте смотреть гравюру Монахова4. Она и была причиной моего «гриба», пострадал, можно сказать, за искусство. Прошу Вас передать мой сердечный привет Надежде Сергеевне.

Ваш Б. Кустодиев.

Хранится у адресата.




1АХРР — Ассоциация художников революционной России; возникла в 1922 году. Входившие в нее художники ставили перед собой цель отразить в своих произведениях новую советскую действительность. Кустодиев вступил в эту ассоциацию в 1923 году.

2Речь идет о выставке АХРР 1926 года — «Жизнь и быт народов СССР» (Москва и Ленинград).

3«Русская Венера». 1925—1926. Картина была приобретена А. М. Горьким для художественного музея Нижнего Новгорода (ныне г. Горький).

4Речь идет о портрете Н. Ф. Монахова, выполненном Кустодиевым в 1926 году в технике линогравюры. Известны еще два портрета Монахова, исполненные художником в том же году карандашом и сангиной.

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Татарин, торгующий арбузами (Б.М. Кустодиев, 1923-1924 г.)

Трактирщик2 (Б.М. Кустодиев, 1920 г.)

Троицын день (Б.М. Кустодиев, 1920 г.)