И. Н. АДЕЛЬФИНСКОМУ

1

8 декабря 1925 [Ленинград]

...Я прожил в тех местах десять лет и считаю эти годы одними из лучших в своей жизни. Все те места... все это пейзажи, которые я каждый год рисовал и которые вошли ко мне на картины как материал. Всю эту округу я знал, как свои пять пальцев, бродя каждый день там с ружьем. Живя в Ленинграде зимой, каждый раз к весне уже подготовлялся ехать на лето туда, мечтая об этих всех любимых лесах и перелесках...

Музей имени Б. М. Кустодиева в селе Островском.




1Адельфинский Иван Николаевич, сельский учитель.
Поводом для этого письма послужили следующие обстоятельства. 30 июня 1924 года волостной Совет рабочих и крестьянских депутатов села Семеновское-Лапотное Кинешемского уезда Иваново-Вознесенской губернии командировал в Ленинград секретаря волисполкона П. М. Коробова «для доставки гр-ну Кустодиеву принадлежащего ему «Бюста старика» («Архиерей в митре», дерево, 1914).

В результате бесед с П. М. Коробовым Кустодиев направил в волисполком письмо:

Август 1924 г. Ленинград,
Введенская, 7, кв. 50.


В Семеновский Волисполком.

Принося мою искреннюю благодарность за сохранение деревянного бюста моей работы, который я получил в настоящее время от товарища П. M. Коробова, прошу Волисполком принять от меня в дар дом мой и землю «Терем» для культурных надобностей. Хотелось бы, чтобы там была школа.

Б. Кустодиев.

«Когда в Ленинград для заключения договора с Кустодиевым приехал работник волисполкома т. Коробов, — пишет по этому поводу газета „Колхозник", — то Кустодиев ему заявил: "Моя мечта — использовать усадьбу под школу".

За это взялся местный учитель И. Н. Адельфинский. Он обратился с призывом к крестьянам деревни Починок-Пожарище, Машихинского сельсовета, о переброске усадьбы и использовании ее под школу. Крестьяне живо откликнулись. Было отработано тогда 1712 человекодней и 358 конедней. Также были приняты меры к розыску расхищенного имущества и оборудования.

Вскоре ученики Починок-Пожарищенской школы писали Кустодиеву, что они занимаются в бывшей его усадьбе и по развешанным его картинам учатся рисовать... Обрадованный этим известием Борис Михайлович прислал ученикам новогодние подарки — игрушки, конфеты, краски для рисования, руководства и пр.» (М. Синицин. Где жил и работал Кустодиев. — «Колхозник», 1936, 9 февраля).

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Портрет П.Л. Барка (Б.М. Кустодиев, 1909 г.)

Портрет Н.Я. Данько (Б.М. Кустодиев, 1910 г.)

Портрет П.Н. Сакулина (Б.М. Кустодиев, 1923 г.)