Ф. Ф. НОТГАФТУ



25 апр[еля] 1925 [Ленинград].

Многоуважаемый Госиздат Федор Федорович1,
и как это Вам не стыдно обращаться ко мне, европейская известность которого уважается не только во всех Европах, но даже была год тому назад перевезена через Атлантический океан в Америку2 и там нашла в разных городах достойное своей величины восхищение, выразившееся в приобретении некоторых картин за самую устойчивую валюту в мире — доллары, пользующиеся всеобщим уважением и любовью — предлагать мне 25 жалких... рублей за исполнение рисунка обложки (что я сделаю с удовольствием и 25 рублей приму с благодарностью), когда всем издателям известно, что меньше как за 50 рублей со мною знакомиться нельзя??? Только помня нашу с Вами долголетнюю испытанную дружбу, я соглашаюсь на Ваше предложение и постараюсь оправдать Ваше ко мне доверие, сделав этот рисунок в продолжение следующей недели.

Надеюсь, Вы и впредь не оставите меня Вашим расположением, и за этим заказом последует ряд таких же симпатичных предложений (то есть 25-рублевых).

Сердечно целую Вас (хоть этого, кажется, в присутственных местах и не делается, разве только когда какой-нибудь ответственный работник остается вдвоем с хорошенькой пиш-барышней) и желаю всего лучшего.

Ваш всегда неизменный
Б. Кустодиев.

ГРМ, ф. 117, ед. хр. 61, лл. 20, 21.




1Ф. Ф. Нотгафт руководил художественной частью Ленинградского отделения Государственного издательства.

2Шутка по поводу участия на Выставке русского искусства в Америке в 1924 году.

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Осень1 (Б.М. Кустодиев, 1919 г.)

Мавра (Б. Кустодиев, 1914 г.)

Купчиха с покупками (Б. Кустодиев, 1923 г.)