К. Б. КУСТОДИЕВУ



29 июня 1924, Луга.

Милый Кира,
Получил я твое письмо, где ты пишешь о натюрморте, который должен написать по заданию, — «окрашенные предметы на воздухе». Конечно, это лучше всего сделать бы здесь, поставивши что-нибудь на балконе или на окно в комнате как раз на фоне сосен, что растут у нас; это можно бы сделать красиво.

В один из приездов твоих сюда можно было бы это и устроить. Ты бы захватил все материалы (фанеру, краски, складной мольберт) и написал бы все это. Если это будет сложно и тебе не удалось бы провести здесь нужное время для писания, тогда поставь натюрморт у меня в спальне на окне, там удобнее всего. Окно можно открыть, ведь там довольно занятный вид на огороды и дома.

Я не очень понимаю, что означает выражение «из окрашенных предметов». Всякий предмет имеет цвет, или здесь надо понимать точно, то есть предмет, выкрашенный в какой-нибудь цвет. Неужели опять эти идиотские кубы и шары, вымазанные в синьку и сурик? Бели же это не так, то просто поставишь какие-нибудь кувшины, опять кусок цветной бумаги, синей или желтой, или книги в цветном переплете, коробки и т. д.

Можно еще сделать так: на окно положить шляпу мою серую (или дамскую цветную), книгу цветную («Историю» Бенуа или «Аполлон»), кувшин цветной или белый, в него ветку зелени, напр[имер] клена (он долго простоит) — вот и простой сюжет, а на фоне окна — целая картина. Вот что я думаю. Очень большого не начинай. Целую тебя, привет товарищам.

Твой папа.

Публикуется по копии, сделанной Ю. Е. Кустодиевой и хранящейся у адресата.



Предыдущее письмо

Следующее письмо


Александр I (Б. Кустодиев, 1906 г.)

Портрет Ю.Е. Кустодиевой (Б.М. Кустодиев, 1907 г.)

Портрет семьи Поленовых - Семейный портрет (Б.М. Кустодиев, 1905 г.)