И. Б. КУСТОДИЕВОЙ



18 июля 1923, Гаспра.

...Этюдов еще не писал, рисую портреты1 и заказной один молодой евр[ейской] дамы. Как кончу (она едет на этих днях домой), так начну писать красками. Правда, я еще так себя чувствую слабым, что писать красками меня очень может утомить, и вот я до сих пор все... откладываю. Не знаешь, что это произошло с Шостаковичами2 — они еще не приехали, мы ждали их в суб[боту] и воск[ресенье], когда они должны были быть уже здесь, как было [сообщено] в их телеграмме. Если бы они отложили день отъезда, они бы дали знать. Не случилось ли что в дороге? А мама наняла им комнату уже недели полторы назад. Здесь сейчас хорошая музыка, у нас пианист Игумнов из Москвы и Павел Минаев — баритон Бол[ьшого] театра из М[осквы], обоих я нарисую3. Сделал портр[ет] Шаронова...4

ГРМ, ф. 26, ед. хр. 18, л. 51.




1В крымском санатории Дома ученых в Гаспре Кустодиев исполнил много портретных рисунков, в том числе портрет пианиста П. Я. Семенова (карандаш, сангина, ГРМ), профессора П. Н. Сакулина (карандаш, сангина, Музей Института русской литературы, Ленинград), М. Д. Шостакович (графитный и цветные карандаши, собрание М. Д. Шостакович).

2Речь идет о Дмитрии Дмитриевиче Шостаковиче и его сестре Марии Дмитриевне.

3Кустодиевым были исполнены портреты пианиста К. Н. Игумнова (карандаш, сангина, Музей-квартира И. И. Бродского, Ленинград) и артиста П. К. Минаева (карандаш, акварель, Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина).

4Портрет В. С. Шаронова (карандаш, сангина, местонахождение неизвестно).

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Портрет писателя Д.Л. Мордовцева (Б.М. Кустодиев, 1901 г.)

1

Портрет Ф.К. Сологуба (Кустодиев Б.М.)