Александр Николаевич Бенуа

А. Н. БЕНУА

10 июля 1922 [Петроград].

Дорогой Александр Николаевич,
На этих днях я получил от Юрьева1 предложение сделать эскизы декораций для Александринки к пьесе Толстого «Посадник»2. Не будешь ли так любезен сообщить мне, как, приблизительно, теперь можно расценивать эту работу — то есть сколько за каждый акт назначить? Давно не работаю для театра, а потому совершенно не в курсе этих... цен. Видимо, буду делать только эскизы декораций, а костюмы придется отдать другому, ибо срок работы очень маленький (к началу августа), а я собираюсь в пятницу эту ехать в санаторию в Сестрорецк месяца на 1 ? и, конечно, не мог бы всей этой работы исполнить, с костюмами. У меня большое желание, чтобы декорации писал твой сын3, к которому я обращаюсь с этой просьбой; костюмы хотел предложить ему же — сообща мы бы с ним установили цвета их и их характер в отношении к декорациям. Хотелось бы его повидать и поговорить, сегодня вечером после 9 час[ов] или завтра днем от 1 до 5.

Жалею, что моя внезапная болезнь не позволила быть на выставке4 и в Эрмитаже, куда я думаю попасть уже после приезда и повидаться со всеми вами5, мое вынужденное отшельничество уже становится положительно невыносимым. Скоро обрасту травой и отстану от «победоносно шествующего», особенно «нового» русского искусства и останусь в рядах самого провинциального провинциализма!

Целую тебя и прошу передать мой горячий привет всем твоим.

Б. Кустодиев.

ГРМ, ф. 137, ед. хр. 1118, л. 6.




1Ю. М. Юрьев в то время был директором Академического театра драмы в Петрограде.

2Пьеса А. К. Толстого «Посадник» была поставлена в 1922 году режиссером Н. В. Смоличем с декорациями Б. М. Кустодиева в Академическом театре драмы.

3Художник Николай Александрович Бенуа.

4По-видимому, речь идет о выставке «Мира искусства» в Аничковом дворце в Петрограде.

5А. Н. Бенуа был в то время заведующим картинной галереей Государственного Эрмитажа.

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Портрет Ю.Е. Кустодиевой (Кустодиев Б.М.)

Манифестация (Б. Кустодиев, 1906 г.)

Стоящая женщина с поднятыми руками (Б.М. Кустодиев, 1915 г.)