Ф. Ф. НОТГАФТУ



[Ноябрь 1921]1

Дорогой Федор Федорович,
Посылаю тебе два варианта календаря2: критикуй их вовсю, делай замечания и даже отвергни совсем, если они тебе не нравятся — буду пробовать еще, хотя времени уж очень мало. Я предполагал бы сделать так: в случае, если ты остановишься на одном из них, сделать его итальянским карандашом и сдать в печать, а по получении оттисков раскрасить в те цвета, что на эскизе — в 3 или 4 тона: красный, желтый и синий, или красный, желтый, синий и зеленый (этот последний получится механически от накладывания синего тона на желтый и не требует отдельного камня). Общий вид должен получиться вроде раскрашенной литографии. Что писать в заголовке? Надо ли слова «табель-календарь» или можно ограничиться только тем, что у меня? 1922 год.

Посылаю точный размер поля, на котором надо сделать цифры, думаю, что просто набором будет неплохо... Размер всего календаря... взят точно таким, как тогда установили, руководясь старым — советским...

ГРМ, ф. 117, ед. хр. 59, лл. 6, 7.




1Дата проставлена рукою Ф. Ф. Нотгафта.

2«Табель-календарь на 1922 год». Выполненная Кустодиевым календарная стенка издана издательствами «Аквилон» и «Алконост» в 1921 году.

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Мальчик с мишкой (Б. Кустодиев, 1907 г.)

Масленица (Б. Кустодиев, 1916 г.)

Б. Кустодиев. Графика 7.