Е.М. КУСТОДИЕВОЙ

1

28 октября 1893, Астрахань.

Я только сейчас возвратился от Власова2. Был у него четыре раза и рисовал орнаменты. У него рисовать хорошо тем, что для этого сделаны разные приспособления: огромная лампа «молния», разные подставки для картона, на котором рисуешь, много орнаментов и фигур.

Власов образовал еще клуб художников3. В этом клубе участвуют наши художники: собираются к Власову на квартиру, по известным дням, и рисуют с натурщиков. Рисуют также и дома картины, а приносят в клуб на суд. Теперь я немного научился рисовать с гипсу и хочу усовершенствоваться в этом. В семинарии же4 я буду на этой неделе начинать рисовать масляными красками, потому что краски в семинарии есть, кисти и палитры — тоже, только дело... в художнике. Хотя серьезно и нельзя рисовать красками, однако можно научиться составлять краски и некоторым приемам рисования. Теперь я все свободное время убиваю рисованием. Витя мне советует больше рисовать и не тщательно вырисовывать рисунки; поэтому я теперь и занимаюсь более, чем когда-либо. Вот уж я не одобряю того, что ты бросила рисовальную школу5 . Чем заниматься по-французски, лучше бы продолжала заниматься изящным искусством. Как кончишь курс, приезжай к нам, и мы будем вместе рисовать и с натуры, и с гипсу. Погода у нас такая, какой в Питере не видать и летом, настоящая крымская, осенняя. Затем, будь здорова. Пиши и кланяйся «любезному дядюшке»6.

Брат Борис.

Писал в 9 часов вечера.

ГРМ, ф. 26, ед. хр. 10, л. 3.




1Екатерина Михайловна Кустодиева — сестра художника.

2Павел Алексеевич Власов — художник-живописец. После окончания в 1887 году Академии художеств уехал в Астрахань, где посвятил себя педагогической деятельности.

3В 1893 году П. А. Власов организовал «Кружок любителей живописи и рисования», из которого впоследствии (1806) вырос «Астраханский художественный кружок». Кустодиев, в 1893—1896 годах бравший у Власова частные уроки, посещал также и «Кружок».

4Кустодиев начал свое образование в 1887 году в Астраханском духовной училище, после окончания которого с 1892 по 1896 год учился в Астраханской духовной семинарии.

5Е. М. Кустодиева училась в Петербурге на Высших женских курсах и одновременно посещала рисовальные классы Общества поощрения художеств.

6Степан Лукич Никольский — дядя художника. Б. М. Кустодиеву, когда умер его отец, было всего полтора года. Будущего художника, его брата и двух сестер воспитала мать — Екатерина Прохоровна Кустодиева. Маленькой пенсии едва хватало на жизнь семьи. Получить образование племянникам помогал С. Л. Никольский, служивший в Петербурге чиновником. Однако его капризный и раздражительный нрав делал эту помощь тягостной для тех, кого он опекал.

Следующее письмо


Чтение манифеста (Б.М. Кустодиев, 1909 г.)

Семейный портрет. Эскиз (Кустодиев Б.М.)

Автопортрет (Б. Кустодиев, 1917 г.)