В. В. ЛУЖСКОМУ



6 февр[аля] 1919 [Петроград].

Дорогой Василий Васильевич,
До сих пор я еще не получил от Вас ответа на мой запрос, считать ли окончательным получение мною заказа на «Снегурочку».

От Вас было письмо, где Вы писали о I и II акте и Ваших в них предложениях и желательных переделках. Я очень охотно иду на них и сделаю, как Вы хотели бы, но не раньше, как буду иметь от театра официальное подтверждение, что заказ предложен мне, ибо считаю, что переделки и вновь сделанные эскизы уже относятся к работе, которую считаю не только показной, а работой, которую надо оплачивать. Те эскизы, которые я послал Вам, как я писал в свое время, — это эскизы того, как я представляю всю постановку, и что я могу дать, и что можно от меня в ней ожидать; не делал и костюмов с тем же расчетом, чтобы их писать тогда, когда заказ состоится. Поэтому и писал: «посмотрите эскизы, подойдет — хорошо, не подойдет — заказ не состоится».

А потому и права делать с этими эскизами, то есть использовать их или пользоваться ими, взявши что-нибудь из них, я не даю, то есть до времени, когда получу официальное подтверждение на это и на предложенных мною условиях, то есть 3000 рублей за акт.

Пишу все это с тем, чтобы все выяснить заранее и чтобы не было потом каких-либо недоразумений. Работать и переделывать я не отказываюсь, и всегда не отказывался, как Вы уже знаете и по «Пазухину», и по «Ос[енним] скрипкам». Но работать даром не стану. И потом Вы не пишете о сроках работы, когда все это предполагается, это для меня важно, чтобы вовремя все было сделано и не было бы задержки. Если же заказ не состоялся, то прошу очень прислать эскизы теперь же обратно, так как они мне нужны для моей работы.

Живем мы здесь неважно, холодно и голодно, все только и говорят кругом о еде да хлебе.

Здоровье мое сносно, дети растут и стали такие большие, что еще немного и по росту станут вровень с Вашими. Я сижу дома, и, конечно, работаю и работаю, вот и все наши новости. Стосковался по людям, по театру, по музыке — всего этого я лишен.

Целую Вас, наши все шлют привет Перете Александровне и Вам.

Ваш Б. Кустодиев.

P. S. Не писали Вы и о том, как и что говорит о эскизах Влад[имир] Ив[анович]1 и вообще его идею постановки, все это мне бы помогло в работе.

ММХАТ, архив Лужского, № 120.




1В. И. Немирович-Данченко.

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Портрет П.А. Власова (Б.М. Кустодиев, 1925 г.)

Портрет неизвестной (Б.М. Кустодиев, 1906 г.)

Портрет Наталии Илларионовны Зеленской (Б.М. Кустодиев, 1912 г.)