В. В. ЛУЖСКОМУ



6/23 [?] дек[а6ря] 1918, Петроград.

Дорогой Василий Васильевич,
Получил вчера Ваше письмо о «Снегурочке». Я очень охотно иду на предложение сделать эскизы к ней1. Сделанные мною кое-какие эскизы, были, конечно, не для оперы, а для сказки Островского; постановка для оперы меняет совершенно все дело — здесь и размеры другие, более связано все музыкой, «оперным» ансамблем и мизансценой, которая в драматическом произведении более свободна для всяких выдумок. Одним словом, все надо заново. Достану сегодня или завтра оперу и начну делать к ней [эскизы]. Конечно, у Римского очень много всегда лишнего и перегруженного, что надо или совсем оставить или переделать; но, все-таки, мое мнение: в опере музыка должна давать тон для всей постановки больше, чем либретто словесное. Характеру музыки должен соответствовать характер постановки. Согласен с Вами, что можно было бы придумать отдергивающийся задний занавес, за которым можно скрыть весну. Может быть, многое можно дать, использовать чуть ли не «кинемо». Почему нет?

Первое действие самое трудное из-за этой замены зимы весной, хотя у Островского весна и приходит, но кругом не видно ничего, что бы это указывало, и говорит она больше о том «особенно зимнем и холодном виде, что кругом». Конечно, было бы самое лучшее приехать Вам на день, на два сюда (остановитесь у меня) и вдвоем потолковать, обдумать, а я бы к этому времени и подготовил кое-что... И не откладывать этого надолго, а вот на следующей бы неделе и приехать, предупредив меня или телеграммой или письмом. Если же это уж очень сложно, то будем делать так: я пришлю рисунки, и по ним Вы увидите, что и как я представляю; будем списываться. Условия мои такие: [за] первоначальные эскизы, которые я буду посылать Вам, я не возьму ничего; не подойдут, останутся мне; если же решено будет, что это то, что надо, - тогда я делаю большие, как всегда, эскизы, с которых будут писать декорации, и плата за них будет «поактно»... Наши все шлют Вам привет. Всего лучшего. Ваш Б. Кустодиев.

ММХАТ, архив Лужского, № 117.




1Кустодиев выполнил несколько вариантов предварительных эскизов для оперы Римского-Корсакова «Снегурочка», предполагая осуществить эту постановку в московском Большом театре. Однако, как видно из последующих писем В. В. Лужскому, договор с Кустодиевым на выполнение этой работы дирекция театра не заключила из-за невозможности для художника в процессе работы над постановкой приезжать в Москву.

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Купчиха (1919 г.)

Пейзаж в Костромской губернии (Б.М. Кустодиев, 1914 г.)

Баба из Тулы (Б. Кустодиев, 1926 г.)