В. В. ЛУЖСКОМУ



6 марта 1917 [Петроград].

Дорогой Василий Васильевич,
Целую Вас и поздравляю с великой радостью!1

Вот Вам и Питер!

Давно был под подозрением у Москвы за свою «казенщину» и « нетемпераментность», а тут взял да и устроил такую штуку в 3-4 дня что весь мир ахнул. Было жутко и радостно все время. Глаза видели (я, конечно, мало видел, только то, что у меня на площади под окнами), а ум еще не воспринимал. Как будто все во сне и так же как во сне, или лучше, в старинной «феерии», все провалилось куда-то старое, вчерашнее, на что боялись смотреть, оказалось не только не страшным, а просто испарилось «яко дым»! ! ! Как-то теперь все это войдет в берега и как-то будет там, на войне. Хочется верить, что будет все хорошо и там Ведь это дело показало, что много силы в нашем народе и на многое он способен, надо только его до предела довести. А уж, кажется, он «доведен» был, особенно нашими «охранителями».

Здесь все еще кипит, все еще улицы полны народом, хотя порядок образцовый. Никогда так не сетовал на свою жизнь, которая не позволяет мне выйти на улицу — ведь «такой» улицы надо столетиями дожидаться!

Все сдвинулось, передвинулось, а многое так и вверх дном перевернулось — взять хотя бы вчерашних вершителей наших судеб, сидящих теперь в Петропавловке! «Из князи, да в грязи». «Коловращение судеб»!

Туда им и дорога.

Все думаем о лете и не знаем, что и как будет. Хотим очень в Евпаторию, но пока еще не удается — занято все или не присылают ответа. Начинаю делать попытки становиться (на одну ногу) и делаю это уже по несколько минут — и за то спасибо. Работаю запоем, благо работы полны руки. Жена и дети шлют привет Вам и Перете Александровне. Мой поклон Саше и Жене с супругой.

Всего лучшего.

Ваш Б. Кустодиев.

ММХАТ, архив Лужского, № 111




1Письмо написано под впечатлением событий Февральской революции в Петрограде.

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Ярмарка (1906 г.)

Портрет священника и дьякона - Священники. На приеме (Б.М. Кустодиев, 1907 г.)

Живописец вывесок (Б. Кустодиев, 1920 г.)