В. В. ЛУЖСКОМУ
3 дек[а6ря] 1916 [Петроград].
Дорогой Василий Васильевич,
Пишу Вам сначала о деле: будьте добры передать картины к «В[олкам] и овц[ам]» и костюмы к ним г-ну Вельскому Василию Тарасовичу, которому я их продал и который, вероятно, явится за ними сам. Все картины будут находиться у него, и в случае, если бы они понадобились для театра, он охотно предоставит их — мы так условились. — Значит, с этим теперь покончено.
Теперь о себе, если Вы интересуетесь. Здесь такая тьма, что в пору повеситься — за 2 месяца, как приехали из клиники домой, еще не было солнца. Не пишу красками, только рисую и весь день жгу электричество...
А так как мой мир теперь это только моя комната, так уж очень тоскливо без света и солнышка. Вот и занимаюсь тем, что стараюсь на картинах своих это солнышко, хотя бы только отблески его, поймать и запечатлеть. Одним словом, не весело!
Здоровье все так же почти, немного получше.
Дети от этой мглы тоже какие-то невеселые. Жена устала со мной и вообще, а на этих днях ей еще пришлось много волноваться и хлопотать, скоропостижно умерла ее сестра. И вот я все мечтаю на Рождество куда-нибудь их отправить отдохнуть — на снег, на свежий воз-дух. Пусть уж за меня погуляют.
Как у Вас живы и здоровы? Был недавно Базилевский здесь, говорил про Вас, про Вашу ногу — прошла ли она?
Целую Вас, все наши шлют Вам привет.
Молодым Вашим «во особицу» поклон.
Б. Кустодиев.
ММХАТ, архив Лужского, № 109.
Площадь на выезде из города (Б.М. Кустодиев, 1911 г.) | Московский трактир (Б. Кустодиев, 1916 г.) | Плакат Ленинградское отделение Государственного издательства - Ленгиз (Б.М. Кустодиев, 1925 г.) |