Ф. Ф. НОТГАФТУ



6 декабря 1914, Москва.

Милый, дорогой друг,
Простите мое долгое молчание, но последние дни... так был занят, что, приходя домой, прямо ложился спать — уставал... Теперь это все прошло, уже сдал всю работу — спектакли начались, и я вздохнул свободнее. Кажется, успех — и успех значительный1 (ругал только в «Рус[ском] Сл[ове]»2 Измайлов, н то не мою часть, а исполнителей и, как всегда, не по существу). Надо правду сказать, на сцене удалось все сделать еще сильнее, острее, чем в эскизах. А главное, люди в чудесных гримах дали еще много для усиления впечатления. Превосходны были Москвин, Грибунин; из женщ[ин] — Шевченко3. Приеду — расскажу.

Думаем во вторник быть уже дома — заказаны билеты на понедельник. Жалею, очень жалею, что не было Вас на моем празднике. — Сейчас ликвидирую все свои дела и тороплюсь домой, ведь там меня дожидается много, много работы — и даже срочной. Вероятно, жена [вам] говорила, что должен писать порт[рет] государя4, а я его еще не начинал. Делаю и здесь одну вещичку, не знаю только, кончу ли. Здесь так же темно сейчас, как и в Петр[огра]де, а потому работать приходится с трудом часа 2—3 утром. Ну, всего лучшего — до скорого свидания. Целую Вас, привет от жены и меня Рене Ивановне.

Ваш Б. Кустодиев.

ГРМ, ф. 117, ед. хр. 58, л. 5.




1Спектакль «Смерть Пазухина» в течение ряда последующих лет оставался одним из ведущих спектаклей в репертуаре МХТ. Позднее дважды возобновлялся в оформлении Кустодиева — в 1924 и 1938 годах.

2Московская ежедневная газета, издававшаяся И. Д. Сытиным.

3И. М. Москвин играл Пазухина, В. Ф. Грибунин — статского советника Фурначева, Ф. В. Шевченко — его жену Настасью Ивановну.

4Портрет Николая II (ГРМ) был исполнен Кустодиевым по заказу в 1915 году.

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Площадь в Крутогорске (Б.М. Кустодиев, 1915 г.)

Девушка на Волге (Б. Кустодиев, 1919 г.)

Москва. Красная площадь (Б. Кустодиев)