В. В. ЛУЖСКОМУ



9 июня [1914]1,
станция Козловка Костр[омской] губ., «Терем».

Дорогой Василий Васильевич,
Вчера только приехал к себе в деревню, насилу доехав по нашей ужасающей дороге — думал, что и живым не доеду, до того истрясло всего и разбило. Ведь 57 верст по нашим российским милым дорогам стоят путешествия через всю Европу.

Вероятно, Вам теперь, в Англии, наши дороги представляются чем-то совсем диким, как где-нибудь в Аравии. Завидую Вам, что Вы в стране «просвещенных мореплавателей», моя мечта поехать в Англию до сих пор еще не может осуществиться.— По дороге сюда был в Костроме у одного приятеля2, который много мне дал сведений о старообрядцах, дал книгу, где есть кое-какие рисунки костюмов, которые очень нам пригодятся. Но вот первую мысль о комнате с «молельной», кажется, придется оставить — выяснилось, что лучше сделать «угол»3.

Очень бы хотел узнать наверное, не отдалит ли пьеса Мережк[овского]4 нашу постановку, тогда август месяц я бы распределил по-иному.

Работать еще не начал, немного отдохну и займусь эскизами и рисунками костюмов. Желаю Вам всего лучшего, посмотрите за меня Лондон. Наши все шлют Вам привет.

Ваш Б. Кустодиев.

ММХАТ, архив Лужского, № 2189.




1Датируется по содержанию.

2И. А. Рязановского.

3Речь идет о декорации для I действия пьесы «Смерть Пазухина».

4Имеется в виду готовящаяся к постановке в МХТ пьеса Д. С. Мережковского «Будет радость».

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Купец в шубе (Б. Кустодиев, 1920 г.)

Портрет певца И.В. Ершова (Б.М. Кустодиев, 1905 г.)

Эскиз декорации к кукольной постановке Петушок - Золотой гребешок (Б.М. Кустодиев, 1927 г.)