В. В. ЛУЖСКОМУ



28 февраля 1914 [Петербург].

Дорогой Василий Васильевич, Получил вчера Ваше письмо с такими приятно-неожиданными новостями1, и только что говорил со мной и Добужинский по телефону о том же.

Буду очень рад, если удастся сделать что-нибудь для театра удачное. С Бенуа2 еще не виделся, вероятно, увижусь завтра на собрании «Мира искусства».

Чувствую себя немного лучше и даже начал понемножку выползать на белый свет — был на выставке и в театре, и думаю, что к Пасхе, когда надо будет смотреть Ваши спектакли, и совсем буду хорошо себя вести. Работы оказалось много — пишу несколько портретов, картину, начал бюст Ал[ександра] Блока3 — поэта и очень увлекаюсь этой работой — интересная голова.

Хотел Вас спросить, не привезете ли к нам «Братьев Карамазовых» — я так их и не видал, а давно мечтаю посмотреть.

Кто будет ставить «Смерть Пазухина»? Я очень бы хотел, чтобы это были Вы4; там так много есть того, что Вы должны прекрасно чувствовать, и так много бы могли помочь мне — ведь я совершенный новичок в постановочном деле.

Все наши шлют Вам привет и благодарят за память.

К счастью, все чувствуют себя этой зимой хорошо, не хворают, видимо, все болести я забрал себе один и за всех отделываюсь.

Жму Вашу руку, желаю всего лучшего.

Ваш Б. Кустодиев.

ММХАТ, архив Лужского, № 1990.




1Речь идет о предложении дирекции МХТ выполнить эскизы декораций и костюмов к пьесе M. Е. Салтыкова-Щедрина «Смерть Пазухина».

2В этот период А. Н. Бенуа, являвшийся членом дирекции и режиссерского совета МХТ, осуществлял общее руководство оформлением всех спектаклей театра.

3Портрет А. А. Блока был выполнен в пластилине. Не сохранился.

4Режиссерами спектакля были В. Н. Немирович-Данченко, В. В. Лужский и И. М. Москвин.

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Портрет П.Н. Сакулина (Б.М. Кустодиев, 1923 г.)

Лихач (Б. Кустодиев, 1923 г.)

Будочник Жигунов (Б. Кустодиев, 1911 г.)