И. А. РЯЗАНОВСКОМУ



23 ноября 1912, Петербург

Дорогой Иван Александрович,
Только что возвратился из Москвы домой, и меня дожидался приятный СЮРПРИЗ — Ваша посылка с оттисками1. Очень, очень Вам благодарен за этот интересный подарок — чудесный материал для работы.

Была у меня по приезде и посланная с Вашим письмом с просьбой принять участие в предполагаемом устройстве комнаты для кустарной выставки2. Я ее направил к Билибину, потому что сам я не взял бы на себя ответственности в этом сложном деле. Одно — это любить старину, другое — творить в этом стиле, на что я совсем швах! Вот Стеллецкий дал бы очень хорошие вещи для этого. Еще я мог бы кое-что сделать для самой комнаты, напр[имер] общий ее вид — роспись потолка, стен и даже, может быть, мебели, но вот вышивок, о которых она говорила, я не мог бы дать и даже указать, что взять. Знаю, что у Билибина много материалов для этого.

Стремлюсь к Вам в Кострому, но никак не могу это устроить. Очень жалею,что не догадался поехать из Москвы - здесь сейчас такая темнота, что ничего нельзя работать — жалко, что идет время, и так непродуктивно. Я думаю, что у Вас светлее. Занят сейчас бюстом Сологуба - делаю его из мрамора3. В Москве открылась наша выставка - «Мир искусства» и, по-моему, очень интересиая, небольшая, но значительная.

Не думаете ли приехать в Петербург? По приезде еще не виделся с Ал. Мих. Ремизовым и не знаю, как он поживает! Был ли он у Вас?

Жму Вашу руку.

Ваш Б. Кустодиев.

ГРМ, ф. 26, ед. хр. 10, л. 3.




1Речь идет об оттисках с костромских пряничных досок.

2И. А. Рязановский просил Кустодиева помочь в подготовке Костромской губернской выставки 1913 года.

3Бюст Ф. Сологуба (мрамор, Астраханская картинная галерея имени Б. М. Кустодиева).

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Успенский собор в Астрахани

Портрет Г.С. Верейского2 (Б.М. Кустодиев, 1917 г.)

18