Ю. Е. КУСТОДИЕВОЙ



26 января [1912, Лейзен]1

...Совсем неожиданно вчера был на интересном концерте в Лозанне. Приехал из Парижа симфонический [оркестр] Ламурё на один концерт, и все обитатели нашего шале захотели послушать настоящей хорошей музыки. Программа очень была удачна — Шуман, Римский-Корсаков, Вагнер («Тристан и Изольда»), Берлиоз и Дебюсси. Лучше всего, конечно, Римский с Вагнером. Курьезно, что концерт был в... церкви; оркестр помещался где орган, а публика сидела на хорах и внизу на скамьях. Поэтому как-то все было необычайно. Конечно, не аплодировали.

...Пишешь, что портрет Ирины плохо повесили2 — что ж! Приятели постарались — это так похоже на них... В сущности, я бы с наслаждением ушел бы от них совсем, от этих милых приятелей, если бы только было где выставляться. Жалею очень, что выставил Ирину — не надо было...

ГРМ, ф. 26, ед. хр. 15, лл. 72, 73.




1Датируется по содержанию.

2На выставке «Мир искусства» в Петербурге экспонировался «Портрет дочери художника» (темпера), написанный Кустодиевым в 1911 году в Швейцарии; находится в музее Мальме, Швеция. По этому поводу в письме от 29 января 1912 года Ю. Е. Кустодиева сообщала: «...был Репин на вашей выставке и громогласно все ругал и возмущался. Подошел к Ирине и сказал: „Вот один у них художник, и то — как повесили!.."» (ГРМ, ф. 26, ед. хр. 22, л. 34).

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Купеческое гулянье (эскиз)

Купанье (1921 г.)

Купанье (1921 г.)