Ю. Е. КУСТОДИЕВОЙ



9 января 1912, Leysin.

Очень жалко, что ты не пошла на Съезд художников1, это, вероятно, интересно было. Жалею, что все это было без меня. По-моему, очень хороша речь Бенуа о новой Академии2. Но, конечно, на всех тамошних он не произведет никакого впечатления, все люди там так держатся за свои насиженные места, что сдвинуть их это значит произвести форменную революцию — что при нашей бабе (Ее Высочестве3), конечно, немыслимо. Слишком много народу держат друг друга за руки. И что это Ил[ья] Ёф[имович] Репин вспомнил обо мне в своей речи?4 — Вероятно, потому, что к Новому году я послал ему открытку.

Это ведь с ним бывает: не вспоминает о человеке годы, а потом вдруг за него на стену полезет...

...Нотгафту я давно начал картину — купчихи в Кинешме на базаре, но тоже никак не могу за них засесть, — уж после «40-х годов». Ты ведь знаешь, что работать каких-ниб[удь] 2 часа, да и то с оглядкой, я совсем не умею; не люблю прерывать работы и только тогда могу что-ниб[удь] сделать, когда пишу запоем.

...Начал лепить собаку нашу — маленькую статуэтку — пес... очень капризный и позирует плохо, все лазаю за ним под столом, стараясь уловить нужное мне движение...

ГРМ, ф. 26, ед. хр. 15, лл. 57, 58, 60.




1Речь идет о Всероссийском съезде художников, происходившем в декабре 1911 — январе 1912 года в Петербурге.

23 января 1912 года в общем собрании съезда художников А. Н. Бенуа произнес речь «Чем могла бы быть Академия художеств в настоящее время». Опубликовано в «Трудах Всероссийского съезда художников», т. 3, стр. 92—98.

3Имеется в виду президент Академии художеств — вел. кн. Мария Павловна.

42 января 1912 года на съезде художников И.Е. Репин произнес речь «Расширение деятельности Императорской Академии художеств привлечением всех получивших звание художника быть членами-корреспондентами и всех академиков — действительными членами». Опубликовано (в сокращенном виде) в «Трудах Всероссийского съезда художников», т. 3, стр. 89—91; в напечатанной части речи имя Кустодиева не упоминается. Об отношении Репина к Кустодиеву этих лет можно, однако, судить по следующему его отзыву: «На Кустодиева я возлагаю большие надежды. Он — художник даровитый, любящий искусство, вдумчивый, серьезный, внимательно изучающий природу. Отличительные черты его дарования: самостоятельность, оригинальность и глубоко прочувствованная национальность; они служат залогом крепкого и прочного его успеха» (Ив. Лазаревский. Кустодиев и его произведения. — «Солнце России», 1911, 15 февраля).

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Обложка к повести А.С.Пушкина Дубровский (Б.М. Кустодиев, 1919 г.)

Обложка к книге Русь. Русские типы Б.М.Кустодиева (1923 г.)

Портрет Мити Шостаковича (Б.М. Кустодиев, 1919 г.)