И. А. РЯЗАНОВСКОМУ



12 февр[аля] 1911 [Петербург].

Дорогой Иван Александрович,
Так мне и не удалось, да и навряд ли удастся до лета попасть к Вам — сначала этот бюст1, а потом мое водолечение не пускают отсюда, каждый день рассчитан, суета сует, толку никакого...

Ездил в Царское 12 раз; был чрезвычайно милостиво принят, даже до удивления — может быть, у них теперь это в моде — «обласкивать», как раньше «облаивали». Много беседовали — конечно, не о политике (чего очень боялись мои заказчики), а так, по искусству больше — но просветить мне его не удалось — безнадежен, увы... Что еще хорошо — стариной интересуется, не знаю только, глубоко или так — «из-за жеста».

Враг новшества, и импрессионизм смешивает с революцией: «импрессионизм и я — это две вещи несовместимые» — его фраза. И все в таком роде. Расстались по-хорошему, но, видимо, сеансы ему надоели. Правда, очень хорошо позировал — по часу и больше без отдыха. Сделал законченный этюд, кажется, похож. Посылаю в бронзе его в Рим, а сейчас делаю для лицея в гусарской форме.

Бранюсь со своими заказчиками — все хотят меня учить, как делать бюсты и что надо для так называемого официального искусства. Но я очень плохо поддаюсь этим урокам и делаю по-своему...

Ремизова давно не видел и не знаю, как он поживает.

Отправили вчера нашу выставку2 в Москву, там она откроется 24-го. Здесь шла очень удачно! 10 тысяч посетителей и на 12 с лишним тыс[яч] покупок — а это большой успех. Печать была против нее, и наши друзья (враги) москвичи старались всячески распускать «зловредные слухи»3.

Как поживаете Вы? Я все не выберу времени сделать Вам обещанный «ex libris» — все-таки не думайте, что не сделаю и не пришлю. Жена шлет Вам привет. А от меня также супруге Вашей.

Желаю всего лучшего.

Ваш Б. Кустодиев.

ЦГАЛИ, ф. 851, oп. 1, ед. хр. 2, лл. 7, 8.




1Кустодиев работал над заказным скульптурным портретом царя Николая II.

2Выставка «Мир искусства».

3 В первое время после раскола «Союза русских художников» отношения между обеими группировками были напряженными, а порой даже враждебными.

Предыдущее письмо

Следующее письмо


В.А. Никольский. Старая Москва (Б. Кустодиев, 1924 г.)

Лекарь-аптекарь и второй Халдей (Б. Кустодиев, 1924 г.)

Купанье (1921 г.)