Ю. Е. КУСТОДИЕВОЙ



6 мая 1910 [Петербург].

...Хочу писать свою старушку1, а дома пишу «светлеющего»2. Михаил ходит ко мне, позирует для мундира. Если бы ты знала, какая мука эти писанья. Завтракал как-то у Нотгафт3 и что-то разговорились о «Леде» Пуговкина4. Не помню, как это вышло, но они меня поймали на слове, что я за 25 р. ее какому-ниб[удь] глупому человеку продам. А он говорит: «Я ее беру [для] себя и завтра пришлю за ней». На другой день приехал, взял ее и купил еще тот эскиз к панно для астраханского немца5, что у нас был за буфетом, за 125 р.

Я знаю, ты меня очень будешь бранить, но, с другой стороны, мариновать все эти штуки не приходится. Потом он все спрашивает про Витте6; хочу его распаковать и показать ему.

Заходил к Билибиным и к Бенуа,— он сидит с завязанной рукой в лубках и не шевелит пальцами, в довольно угнетенном состоянии духа.

Был у меня Сомов с Ремизовым, которого я опять леплю7. [Сомову] понравился бюст Ремизова — и сам обещал позировать для картины коллективной8. Во вторник рисую у Бенуа Аргутинского...9

ГРМ, ф. 26, ед. хр. 14, лл. 50, 51.




1Речь идет, по-видимому, о портрете матери художника — Е. П. Кустодиевой.

2По-видимому, гр. С. А. Голенищева-Кутузова.

3Федор Федорович Нотгафт, коллекционер, и его жена Рене Ивановна — друзья художника.

4Картина «Леда» была написана Б. М. Кустодиевым под псевдонимом «Пуговкин» в насмешку над футуристами и некоторое время экспонировалась на их выставке в Петербурге.

5Эскиз панно «Поэзия», исполненного в 1908 году для Виблингера.

6Имеется в виду, по-видимому, портрет С. Ю. Витте (рисунок), исполненный Кустодиевым в 1903 году. Находится в Одесской картинной галерее.

7Бюст писателя А. М. Ремизова (тонированный гипс, 1910, ГРМ).

8В 1910—1916 годах Кустодиев работал по заказу хранителя Третьяковской галереи И. Э. Грабаря над групповым портретом художников «Мира искусства». В 1910 году он сделал эскиз этой картины и ряд портретных этюдов. Портрет К. А. Сомова (пастель) был исполнен в 1914 году.

9Портрет В. Н. Аргутинского-Долгорукова (темпера, 1910) был исполнен как этюд к групповому портрету художников «Мира искусства».

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Ф.И. Шаляпин

Московский трактир (1916 г.)

Б. Кустодиев. Графика 18.