Ю. Е. КУСТОДИЕВОЙ



23 мая 1909 [Петербург].

...Сегодня кончаю Сущева и хочу на этих днях его сдать, надоел мне ужасно, больше с фотогр[афии] я работать не в силах. Это разврат, или хуже — проституция искусства: механически, за деньги, «делать картину». Такая гнусность! Отдыхаю на скульптуре, которую работаю с увлечением. Очень только досадно, что по малу приходится работать, модель перед этим позирует 6 часов подряд у Залемана и ко мне, конечно, приходит уставшей.

...Сегодня открытие, наконец-то, памятника Алекс[андру] III1, большое торжество, никого туда не пускают, «сам»2 приехал, а по этому случаю флаги и звон колокольный!..

P. S. Видел вчера вечером памятник Ал[ександру] III. Очень смешной и нелепый, лошадь совсем без хвоста, с раскрытым ртом, как будто страшно кричит, упирается и не хочет идти дальше, а он сам нелеп и неуклюж, особенно комичное впечатл[ение] сзади! Спина как женская грудь и лошадиный колоссальный зад без хвоста. Кругом масса народа, очень меткие и иронические замечания делают...

ГРМ, ф. 26, ед. хр. 14, л. 15.




1Памятник Александру III работы П. Трубецкого на Знаменской площади в Петербурге (ныне площадь Восстания). В 1937 году памятник был снят; в настоящее время статуя находится на территории Государственного Русского музея.

2Царь Николай II.

Предыдущее письмо

Следующее письмо


Б. Кустодиев. Графика 6.

В гостях у генерала (Б. Кустодиев, 1905 г.)

Сенокос (Б.М. Кустодиев, 1910-е гг.)