И. И. Бродский. Подлинный национальный художник

I

...Из художников... я сблизился с Кустодиевым, с которым часто встречался во время работы над картиной «II конгресс Коминтерна». По моей инициативе ему была заказана картина, посвященная открытию конгресса Коминтерна, — «Праздник на площади Урицкого»1. Работа над картиной обеспечивала его пайком, который был ему большим подспорьем: в те тяжелые годы он жил в очень плохих материальных условиях. Прикованный болезнью к креслу, Кустодиев долгие годы почти не имел возможности наблюдать окружающую жизнь. Я жил в то время на Петроградской стороне, недалеко от Кустодиева, и часто бывал у него. Мне хотелось быть ему полезным, и я заказал Борису Михайловичу серию вещей «Русь». Эти двадцать пять акварелей2 позже были репродуцированы издательством «Аквилон», объединившим их в отдельную книжку, сейчас представляющую библиографическую редкость3.

Я большой поклонник творчества Кустодиева и в особенности его рисунков. Если бы смерть не прервала его творческого пути, он, несомненно, создал бы ряд замечательных картин на советские темы. Кустодиев сыграл большую роль в русском искусстве, я считаю его большим национальным художником, «русским Зулоага».

II

Борис Михайлович Кустодиев был подлинным национальным художником. Я не знаю еще другого мастера, который бы так глубоко и проникновенно понимал Россию. Его вещи доставляли высокое художественное наслаждение. На Западе его прекрасные красочные полотна неизменно пользовались громадным успехом.

Кустодиев, наряду только с двумя русскими художниками — Репиным и Семирадским, — удостоился высокой чести дать свой автопортрет для помещения в галерее Уффици во Флоренции, где собраны автопортреты величайших художников за несколько столетий4.

Первая часть воспоминаний И. И. Бродского представляет собой отрывок из автомонографии художника «Мой творческий путь» (Л. — М., «Искусство», 1940), вторая часть печатается по тексту статьи, написанной в мае 1927 года для «Красной газеты» и опубликованной 29 мая 1927 года (подборка «Ленинградские художники о Кустодиеве»).


1 «Праздник на площади Урицкого в честь открытия II конгресса Коммунистического интернационала» (масло, 1920—1921, ГРМ).
2 Большинство листов серии «Русь (Русские типы)» (20 листов) находится в Музее-квартире И. И. Бродского.
3 Русь. Русские типы Б. М. Кустодиева. Слово Евг. Замятина. П., «Аквилон», 1923.
4 Автор допускает ошибку: автопортрета И. Е. Репина в галерее Уффици нет.


Живописец (из альбома Русские типы, 1920 г.)

Портрет Н.С. Бутовой (Б.М. Кустодиев, 1915 г.)

Портрет С.М. Городецкого (Б.М. Кустодиев, 1907 г.)